Nah, sebagai mak emak yang punya anak apa lagi kalau mau mpasi untuk bayi, dijamin hal yang beginian pasti nggak mau donk ya.. kecuali mak nya para unggas yang anaknya juga unggas (yang ini nggak penting). Nah jadi mak mo bagi-bagi tips yang kali ini gratis buat para buibu yang masih newbie di dunia perdapuran (belagak.. macam dia dah senior pulak), terserah deh simak aja yuk:
- Yang pasti syarat utama adalah kalau beli sayuran, belilah yang segar pastinya, sayur yang udah lama di warung atau pasar tentunya udah jadi inceran para ulat dan bakteri pembusuk.
- Sebelum membersihkan sayur terutama sayur yang harus dipetik daunya seperti bayam, kankung, kemangi dan lainnya usahakan di kibaskan beberapa kali dulu, cara ini lumayan bikin jatuh semut dan ulat gede yang nempel di sayur loh, jadi usahain ya kibas nya jangan ke arah kita ya, nggak kebayangkan kalo ada yang jatuh ke muka.. hii
- Setelah di petik atau di potong-potong langsung rendam di air garam, nah ini kudu dan wajib dilakuin, supaya ulat-ulatnya pada rontok, terutama untuk sayur jenis bunga kayak brokoli dan kembang kol. Setelah itu bilas bersih hingga air bekas cucian bersih nggak berpasir lagi.
- Bole juga bersihin dengan cairan pembersih khusus sayur dan buah yg ada logo "food grade" nya ya mak, tandanya aman jika termakan, tapi teteup bilasnya berulang-ulang biar nggak bau sabun atau sabunnya masih nempel, yaah kalau nggak mau berasa getir-getir kehidupan gitu.
- Nah kalau udah kelar, baru deh simpan di kontainer tertutup masukin kulkas, tapi untuk sayuran seperti tomat bagusnya di taruh di luar kulkas ya mak, tapi tetap di tempat yang sejuk, kalau nggak bisa jadi kismis dia, hahaha.
0 komentar: